Что делать, если часть имущества приобреталась вместе, но до брака? Как не потерять свое, если нет брачного договора либо брак вообще не регистрировался? Как быть с ипотекой или ремонтом на общие деньги? Когда можно инициировать раздел?
Если кратко:
1. Все, что было приобретено до брачных отношений, согласно ст. 36 СК РФ считается личным имуществом и не делится.
2. На собственность пары, которая не регистрировала брак, семейное право вообще не распространяется – только нормы гражданского законодательства.
3. То, что стало собственностью во время существования семьи, то есть является совместно нажитым имуществом, разделить можно.
Разделение возможно и до, и во время, и после расторжения брака. В последнем случае у бывших супругов есть 3 года на раздел имущества после развода, добровольного или через суд.
В добровольном порядке раздел происходит, если у супругов есть договоренность о долях в праве на собственность. Если же согласия нет, то вместо добровольного порядка разделения применяется судебный. И прекрасно, если вы подготовились заранее и в суд с вами (либо вместо вас) придет опытный адвокат по семейному праву.
Помощь юриста при расторжении брака
Действующее законодательство определяет равные доли в собственности для жены и мужа, даже если только муж зарабатывал на приобретение вещи, квартиры, машины. Однако зачастую люди забывают про уважительные (для суда!) причины – учебу, лечение, уход за детьми.
Итак, в законе о равенстве долей общенажитого имущества супругов возможны исключения. Суд может:
1. Увеличить долю первого супруга, если второй не участвовал в материальном обеспечении семьи, скрывал, уничтожал или повреждал совместно нажитую собственность. То есть действовал в ущерб семейным интересам.
2. Уменьшить долю первого супруга, если со вторым останутся дети (несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние). Нюанс – доля второго родителя будет увеличена, если первый платит скромные алименты и суммы не хватает на лечение или развитие детей.
Обращайтесь, если чувствуете, что во время развода вас обманули. И обязательно звоните, если только вступаете в этот нервирующий, психологически тяжелый процесс.
Адвокат при разделе совместно нажитого имущества:
— Выяснит, что является личным (частным) имуществом каждого супруга, а что – совместным, нажитым в браке.
— Тщательно подготовит и правильно оформит документы для подачи в суд.
— Разработает максимально эффективную для вас стратегию.
— Добьется соблюдения ваших законных прав и интересов.
И разумеется, подготовится к разделу общенажитого для таких случаев, как развод и установление места жительства детей, взыскание алиментов. Все это влияет на долю, которую выделит вам суд при разделе имущества.